• Jun 06 Wed 2012 14:16
  • 被動

 

好久好久沒想到要寫文章了,雖然上一篇還有一半沒寫,但我現在已經忘了原本打算要寫啥,所以先寫點別的。

 

順便一提,儘管每天混吃等死,還是來到了角川4的收件日期,從角川1開始,我就很努力(?)的想寫份作品,各種題材也都嘗試過,再加上自己的喜好本來就很王道(奇幻冒險+校園喜劇),所以大致上(自以為),應該不會太難寫才對,不過我卻常常寫到一半卡住...

 

然後在有一次跟朋友討論王道故事發展時候,朋友就說了:「一個很倒楣的男主角,碰到從天上掉下來的女主角,在不願意的狀況下被捲入戰鬥之中。

 

然後再過了很久以後看到這篇文章「被動」

http://tw.myblog.yahoo.com/zisak-1979/article?mid=7948

 

館主的文章很精闢的解說了現在的王道故事,現在的男孩子被照顧得太好了,沒有企圖心也沒有求勝心,認為自己只是不想做,懶得做,只想要不做不錯,只想要被人(當然是要可愛美貌的女主角)拉著往被決定好的正確道路往前進。

跟70年代的王道故事比起來,是不是也能當作青少年思想的轉變呢?

 

看看巴哈各大遊戲討論版,清一色的都在問「怎樣練最強」,「怎樣練最快」,「怎樣的組合最好」,不管怎樣的遊戲都只想問一個標準答案。其實大概就可以知道,這些人只想要一個最佳解答然後往解答走,而不自己去想,自己去嘗試,連玩遊戲都是這個樣子了,還能期待甚麼嗎~

 

創作者介紹

風停的時刻

wandererc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • sandra80032
  • 你引用的這篇文章寫的真的蠻不錯的。我特別喜歡他寫的最後一句話。
    也許我們的社會本來就是不鼓勵主動,家長自己也不喜歡孩子主動,服從的才有糖吃。當然我這種說法好像又掉入「千錯萬錯不是我的錯是家長的錯」被動了 XDD
    其實家長不鼓勵主動的問題自古以來一直都有,這是動物的本性,子女靠自己吃飯當然得服從自己。但孩子這一方面,在叛逆期時會開始想要爭取人格獨立、學習為自己的決定負責,只是在現在,叛逆期好像越來越延後,甚至消失了。
    我想也許是因為現代人的受教育時間比以前延長太多了吧。荷爾蒙旺盛時的叛逆期大多還處於靠父母的學生時代,就算發動革命還是只能當伸手牌,豈不可笑,還不如乖一點。等到真的經濟獨立了,年紀都已經不小了,人也已經心平氣和,就算有什麼不順心的地方也是得過且過,反正這麼多年了不也是這樣活下來了嗎?等著別人安排就能過好日子,主動爭取怕只會弄破碗。如果沒有什麼外力刺激基本上也不會想要改變現況了。(例如突然認識了美貌的超萌女主角但你爸媽反對之纇的戲碼...哈哈)
    我覺得這些很熱賣的王道故事多多少少還是反映了一些現代人的心理吧,喜歡看這些故事的不一定只有青少年,三十上下的我看也是一堆吧 XD 雖然安於現狀但總是會幻想突然有個美妙的事件撞進自己的生活。
找更多相關文章與討論